Eng

Удачная замена

До 2010 г. обеспечение медицинским кислородом ле­чебно­-профилактических учреждений (далее – ЛПУ) управления по вопросам охраны здоровья Запорожского городского совета производилось от стандартных кислородных баллонов (масса наполненного баллона до 90 кг, вместимость – 40 л, давление – 150 атм или 15 МПа), подсоединенных к рампе. Годовая потребность в кислороде для одного ЛПУ составляла 120–150 баллонов, а во всех 12 ЛПУ городского управления по вопросам охраны здоровья, в которых применялся медицинский кислород, за год использовалось около 10 тыс. баллонов.


Какие сложности и опасности существовали при подобной «баллонной» системе снабжения кислородом?
В идеале каждое ЛПУ интересовал только сам кислород, но для того, чтобы обеспечить его поставку, необходимо было иметь достаточное количество собственных баллонов, заботиться об их содержании в исправном состоянии и обеспечивать проведение технического освидетельствования. Также необходимо было осуществлять подготовку автотранспортного средства к перевозке опасного груза, регулярно проводить его технический осмотр и получить разрешение на маршрут этой перевозки. Для выполнения тяжелых погрузочно/­разгрузочных работ вручную нужно было не менее двух рабочих. Сравнительно небольшой объем каждого баллона обуславливал необходимость ежедневных операций по их подключению/отключению и перемещению внутри рампы, а также постоянной регулировки подачи кислорода для поддержания давления в сети на заданном уровне. А над всеми перечисленными видами работ довлела повышенная взрывоопасность, обусловленная высоким давлением газообразного кислорода в баллоне (150 атм или 15 МПа), а также его свойствами мощнейшего окислителя.

К чему может привести несоблюдение действующих правил обращения с кислородными баллонами хорошо известно на примере взрыва баллонов в Луганской городской больнице № 7 в январе 2010 г., когда погибли 16 человек. Специалисты службы охраны труда и других служб управления по вопросам охраны здоровья городского совета, главные врачи лечебно-профилактических учреждений Запорожья, использующих медицинский кислород, тщательно изучали все существующие варианты обеспечения последним, сравнивали, сопоставляли. Необходимо было найти наиболее безопасную, удобную и прогрессивную технологическую схему снабжения медицинским кислородом. Перечитывали письма Госгорпромнадзора об усилении контроля за состоянием охраны труда в лечебных учреждениях, о принятии мер по безопасной эксплуатации кислородных баллонов, переходе на безопасные технологии поставки кислорода. Не раз обращались за советом в теруправление Госгорпромнадзора в Запорожской области. Совместными усилиями было найдено оптимальное решение этой проблемы. Кроме описанной выше технологической схемы снабжения кислородом «от баллона», существуют еще две: «от газификатора» и «от концентратора». Но последняя из названных технологических схем запрещена ДСТУ. Таким образом, определилось нужное направление поиска – снабжение медицинским кислородом по технологической схеме «от газификатора». Дальше нужно было детально изучить перечень фирм, работающих в этом направлении, и ассортимент предлагаемых ими услуг.

В результате проделанной работы запорожские медики остановили свой выбор на фирме «Криогенсервис» (Киев), у которой большой опыт поставки и безопасного использования кислорода в медицинских учреждениях Украины. Для этого она использует так называемые криоцилиндры. Каждый криоцилиндр – это криогенный сосуд, выполненный из нержавеющей стали, который заполняется жидким кислородом. Его диаметр – 505 мм, высота – 1530 мм. Он помещен в стальной обрешеченный контейнер на колесиках, что существенно облегчает перемещение по полу помещения кислородно­распределительной станции (далее – КРС). Этот автономный криогенный агрегат оснащен экранно-­вакуумной изоляцией и оборудован запорно­регулирующей арматурой, уровнемером, экономайзером, контрольными приборами, системой регулирования и поддержания давления. Предохранительный клапан, которым снабжен криоцилиндр, предназначен для защиты сосуда от превышения давления выше установленного (срабатывает при 16 атм или 1,6 МПа). Второе устройство – разрывная мембрана, срабатывающая при 25 атм (2,5 МПа) в том случае, когда в аварийной ситуации по каким ­либо причинам не сработает предохранительный клапан. При помощи встроенного оборудования жидкий кислород переходит в газообразное состояние под заданным рабочим давлением в 14 атм (1,4 МПа). По объему газа один криоцилиндр марки DPL­450 ­175 эквивалентен двадцати двум 40­ литровым кислородным баллонам.

Фирма «Криогенсервис» предоставила ЛПУ Запорожья 26 криоцилиндров (из них 22 – бесплатно согласно договорам на их ответственное хранение и эксплуатацию) в контейнерах и с заправочными шлангами. Криоцилиндры установлены в помещениях КРС. Но в отличие от баллонов, их не надо возить на заправку, так как они своевременно заправляются непосредственно на рампе станции от специального автомобиля указанной фирмы. Кроме того, «Криогенсервис» обеспечивает весь спектр услуг по созданию систем лечебного газообеспечения, таких как: поставка современного оборудования, техническое обслуживание систем, проектирование систем жизнеобеспечения, пусконаладочные и ремонтные работы, бесплатная разработка эксплуатационной документации, комплексный монтаж централизованных систем лечебных газов и бесплатное обучение персонала по вопросам охраны труда при работе с криоцилиндрами. Таким образом, начиная с октября 2010 г. фирма обеспечивает двенадцать ЛПУ Запорожья медицинским кислородом по технологической схеме «от крио­цилиндров».

По мнению специалистов службы охраны труда управления по вопросам охраны здоровья Запорожского городского совета, переход 12 ЛПУ города на указанную технологическую схему обеспечил существенное повышение уровня безопасности снабжения медицинским кислородом лучшего качества за счет:

  • исключения ручных операций погрузки/­разгрузки кислородных баллонов и их транспортирования автотранспортным средством;
  • 22-х ­кратного снижения количества и времени операций подключения/отключения сосудов к/от сети кислородообеспечения на КРС;
  • более чем 10-ти ­кратного снижения начального давления кислорода в сосудах;
  • уменьшения площади, занятой на рампе наполненными и пустыми сосудами (криоцилиндр занимает примерно в 15 раз меньше места, чем 20 баллонов);
  • наличия предохранительных клапанов, разрывной мембраны и редуцирующих приспособлений на каждом криоцилиндре;
  • наличия боле совершенной системы обеспечения стабильности давления кислорода в сети;
  • большей устойчивости криоцилиндров, исключения необходимости принимать меры против их опрокидывания.

Кроме того, есть еще организационные и экономические факторы, которые также свидетельствуют в пользу технологической схемы снабжения ЛПУ медицинским кислородом «от криоцилиндров». Отпала необходимость в подготовке специального автомобиля для перевозки опасного груза, в регулярном проведении его технического осмотра, в получении разрешения на маршрут этой перевозки. Сокращение трудозатрат на ручные погрузочно­/разгрузочные и регулировочные операции позволило оптимизировать количество рабочих. Трудоемкость по эксплуатации сосудов уменьшилась в 20 раз. Более чем в 7–10 раз уменьшились затраты на доставку кислорода. Например, по расчетам родильного дома № 3 стоимость 1 кг медицинского кислорода уменьшилась более чем на 2 грн., а общие затраты за год, связанные с его поставкой в это медицинское учреждение, уменьшились более чем на 55 тыс. грн.

Поэтому, убедившись на своем опыте в безопасности и экономической целесообразности работы с малыми газификаторами – криоцилиндрами, руководство, специалисты управления по вопросам охраны здоровья Запорожского городского совета, а также главные врачи его больниц и родильных домов уверены, что получат в 2013 г. необходимую финансовую поддержку для своих начинаний, связанных с новой технологической схемой обеспечения ЛПУ медицинским кислородом «от криоцилиндров». А еще они глубоко уверены в том, что следует внедрять эту технологическую схему и в других медицинских учреждениях Украины.

Олег Моисеенко, собкор журнала «Охрана Труда», www.ohoronapraci.kiev.ua

 

Метки:

 
.